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Nombre Científico: Marrubium Vulgare
Propiedades:
Uso interno: El toronjil cuyano como hierba medicinal es utilizado para enfermedades respiratorias tales como catarros, tos, bronquitis, resfríos, gripes, faringitis, asma, fiebre. Diarrea, digestiones difíciles de tipo crónico (dispepsias); trastornos menstruales. En sobrepeso y obesidad.
Uso Externo: Lesiones cutáneas, heridas superficiales y quemaduras. Afecciones del cuero cabelludo y fortificante del cabello. Aplicar en compresas las bolsitas de té o hacer lavados externos con la misma infusión tibia.
Preparación: La infusión se prepara con 1 cucharada sopera del vegetal para 1 litro de agua recién hervida: beber 1 taza 3 veces en el día.
Precauciones:
No administrar vía oral durante el embarazo. Administrar con precaución a personas con gastritis, úlceras digestivas y arritmias cardiacas. Puede potenciar los efectos de medicamentos hipoglicemiantes y antihipertensivos. Estos productos tienen el carácter de auxiliares sintomáticos y no reemplazan lo indicado por el médico en el tratamiento de una enfermedad. Al consultar al médico, infórmele que está usando esta hierba medicinal. Evite su preparación en utensilios de aluminio.
Otros Antecedentes: Publicaciones especializadas: describen el uso como expectorante, mucolítico y estimulante del apetito.
Efecto:
Diaforético (Estimula la transpiración), expectorante, febrífugo (Baja la fiebre), balsámico (Modera la secreción bronquial), emenagogo (Estimula el flujo menstrual), antidiarreico, digestivo.
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